viernes, 30 de mayo de 2008

La propiedad de los frutos rojos






Los frutos rojos son ricos en grupos fenólicos, taninos, flavonoides, y antocianos los cuales han mostrado capacidad apoptótica en cultivos celulares de células con cáncer de colon y otros cánceres como el de próstata. El ácido elágico componente de estos frutos ha mostrado en estudios bloquear las vías metabólicas que conducen al cáncer. 
 
También se ha visto que dietas ricas en grupos fenólicos pueden reducir el riesgo de varias enfermedades crónicas, como enfermedades cardiovasculares, infarto, cáncer de pulmón, próstata, asma y diabetes tipo II (Knet et al.2002). Las proantocianidinas de las grosellas rojas han mostrado en estudios clínicos que pueden prevenir de las infecciones urinarias. Un estudio realizado en Finlandia en la Universidad de Oulu (Kontiokari et al.2001) mostró una reducción en el 50% de la recurrencia de infecciones urinarias en aquellas pacientes que tomaron 50 ml de zumo de grosellas rojas durante 6 meses.

Otro estudio muestra la inhibición de Staphylococcus y Salmonella por los compuestos fenólicos, los elagitaninos, y ácidos orgánicos presentes en los frutos rojos. Las grosellas rojas también fueron efectivas en la inhibición de Listeria. El motivo por el cuál los frutos rojos salvajes como las grosellas tienen este efecto es porque el ácido hipúrico que tienen disminuye el pH de la orina y por tanto la hace inhóspita para E. Coli, por otro lado los taninos impiden la adhesión de las bacterias a los receptores de las membranas y mucosas. Si las bacterias no se pueden adherir, tampoco multiplicar.

Otro estudio realizado en Finlandia con tres tipos de frutos rojos en la inhibición de los adenomas intestinales, encontró una reducción 15-30% en el nº de tumores de ratones estudiados, el motivo de dicha reducción fue debida a la modificación de la expresión genética de adenosina deaminasa, ecto-5’-nucleotidasa y receptor PG-2 subtipo EP4, lo que les confiere un efecto quimiopreventivo. En una investigación publicada en el Journal of Science Food and Agriculture encontraron que los compuestos de las bayas negras podría bloquear el daño celular que conduce a la enfermedad de Alzheimer. El equipo de Nueva Zelanda dijo que la bayas podría prevenir la demencia, pero no curar. La enfermedad de Alzheimer se piensa que es causada por la acumulación de depósitos de una proteína en el cerebro. Estas placas amiloide se asocian con el daño a las células del cerebro. Es este daño - conocido como estrés oxidativo – es lo que combate los antioxidantes presentes en las grosellas negras.

Las bayas contienen un cóctel de compuestos químicos incluidos antocianinos - que es lo que le da este profundo color azul púrpura a los frutos - y grupos polifenólicos – como los que se encuentran en el vino tinto y el chocolate.


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zumos de açai
jugo de arándanos
elixir de granada
zumo de bayas frescas de goji
(naturales y ecológicos)


Bibliografía

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apoptosis.J Agric Food Chem. 2005 Sep 7;53(18):7320-9Yi W, Fischer J, Krewer G, Akoh CC

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