viernes, 30 de mayo de 2008

Las propiedades de la Papaya y del Noñi



Los nativos de costa Rica y Mexico conocen la Papaya como la fruta del arbol de la buena salud.


Los preparados de papaya fermenteada tienen acción antioxidante ya que sus principios activos podrían atravesar la barrera hematoencefálica y que podrían tener un efecto profiláctico como alimentos contra enfermedades relacionadas con el envejecimiento y las enfermedades neurológicas asociadas con los radicales libres como Parkinson y Alzheimer.

Destaca su aporte de potasio y en lo que a vitaminas se refiere, es una fuente muy importante de vitamina C, así como de provitamina A. Contiene pequeñas cantidades de una enzima, la papaína, que ayuda a digerir las proteínas.

La papaya es una buena fuente de fibra, que mejora el tránsito intestinal. Entre los mecanismos posibles, la papaína actúa como antiinflamatoria, antiedematosa e inmunoetimulante a través de la regulación de las citoquinas.

Combate el estreñimiento ya que actúa como un laxante suave.

Agiliza cicatrizaciones externas e internas (por ejemplo las úlceras gástricas).

La papaya facilita el bronceado gracias a que contiene gran cantidad de Retinina.

Elimina los parásitos intestinales como las Amebas ya que sus semillas frescas son ricas en Carpasemina.

Refuerza la inmunidad gracias a su alto contenido en Vitamina C.

La papaína tiene también propiedades analgésicas o sea calmantes del dolor.

Muy útil en caso de gastroenteritis, colitis y colon irritable gracias a su efecto suavizante y antiséptico sobre los intestinos.

La papaya es gran amiga de nuestra piel ya que nos ayuda a limpiarnos por dentro.

El jugo puede quitar las manchas de la piel y mejorar los eczemas.

Efecto alcalinizante del organismo (ideal para personas con acidosis).

PAPAYA fermentada

La fermentación con el sacharomyces boulardii mejora las propiedades de la papaya antioxidante e inmunoestimulante. A partir de la fermentación de esta fruta tropical, se consigue un alimento único capaz de controlar los radicales libres eliminando los radicales hidroxilos, así estimula la acción de la Superóxido dismutasa, la SOD, y ejerce una acción inmune-moduladora (al activar los macrófagos y por producción de NO).

Es un agente anti-estrés que mejora la adaptación del organismo a la hipoxia de la altitud, el estrés psico -emocional en situación de vuelo y el estrés inducido por una sobrecarga física.

El Noñi

Antiguamente los habitantes, de lo que ahora se conoce como Tahití, viajaban largas distancias en grandes canoas “outrigger” con plantas sagradas que usaban para crear sus nuevos paraísos. Una de estas “plantas de canoa” era el noñi, el cual atesoraban como un regalo de los dioses. Los antiguos tahitianos veneraban y aprovechaban todos lo elementos—la fruta, las hojas, y las semillas—de la planta noñi, un pillar de la cultura tahitiana, que fue usada para sostener la vida y reestablecer el equilibrio perdido.

Dentro de su composición nutricional podemos hallar variadas vitaminas y sustancias nutracéuticas responsables de los beneficios sobre la salud humana, entre ellos:

Escopoletina: importante vasodilatador, antiinflamatorio y antihistamínico

Antraquinonas: intervienen en el proceso de digestión y también, poseen acción antibacteriana.

Terpenos: entre ellos el terpenol con acción relajante sobre los músculos;

Betacaroteno con fuerte efecto antioxidante y precursor de la vitamina A; y limoneno, un
antibacteriano

Fitoesteroles: colesterol de origen vegetal que compite en el proceso de absorción con el colesterol animal y por ello reduce sus niveles en sangre.

Antioxidantes como los flavonoides y la vitamina C o ácido ascórbico.

Glucopiranosas: regulan los niveles de azúcar en sangre o glucemia.

Ácido graso linoléico: ácido graso omega 6 esencial

Se le han atribuido efectos como:
  • Ayuda a incrementar la claridad mental y duración de la atención

  • Puede mejorar los niveles de energía y de performance físico

  • Puede ayudar a regular la presión arterial y mejorar la circulación

  • Puede ayudar en las digestiones

  • Puede ayudar a promover la salud de las articulaciones

  • Puede ayudar a mantener una piel y cabello más sanos

  • Puede ayudar a balancear los niveles de glucosa

  • Efecto preventivo del cáncer


En la tienda disponemos de
Papaya Fermentada Immun'Age de Osato
Producto a base de papaya fermentada, recomendado por el premio Nobel Lluc Montagnier para fortalecer el sistema inmunitario. Presentación: 1 caja de 30 sobres
Acceder al producto:




Jugo de Papaya Fermentada con Noñi
Modo de empleo: Como suplemento nutricional líquido, tomar 30ml dos veces al día directamente o mezclado con agua.

Bibliografía
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Las propiedades de la Quercitina



La Quercitina es un flavonoide que se encuentra en la cebolla, el vino tinto, pomelo, manzana, té negro. El mayor contenido total de flavonoides se ha encontrado en las hojas de cebolla (1497,5 mg quercitina/ kg cebolla).

Muchos son los flavonoides presentes en los alimentos, todos con propiedades antioxidantes. El vino o uva roja contiene principalmente resveratrol, los frutos rojos las antocianidinas, los cítricos la hesperidina… La Quercitina tiene efectos antioxidantes, anti-inflamatorios, anti-alérgicos y preventivos del cáncer.

Es un compuesto natural que bloquea las sustancias que participan en las alergias, inhibe la liberación de histamina y es capaz de actuar como un inhibidor de la secreción de los mastocitos, provoca una disminución en la liberación de triptasa, MCP-1 e IL-6 .

Es también supresora de la inflamación eosinofílica, lo que sugiere un potencial para el tratamiento de alergias.

El proceso de desarrollo del cáncer (carcinogénesis y metástasis en cáncer avanzado) en el ser humano en general tiene muchos años a través de iniciación, promoción y progresión. Debido a metástasis de cáncer avanzado es casi imposible de tratar, la quimioprevención del cáncer para el control y la contención de los principios de desarrollo del cáncer es muy conveniente. Recientes estudios han proporcionado pruebas contundentes de que muchos componentes diarios de la dieta poseen protección frente al cáncer y podrían ayudar a interrumpir el proceso de carcinogénesis. Estas propiedades incluyen la inducción de defensa desintoxicante celular y enzimas antioxidantes, que pueden proteger contra el daño celular causado por los carcinógenos ambientales, generados endógenamente o por especies reactivas del oxígeno. Estos compuestos también pueden afectar a la muerte celular y vías de señalización, induciendo enzimas anti-proliferativas produciendo efectos farmacológicos.

La QUINONA REDUCTASA NQO1 es una enzima involucrada en la quimioprotección y puede también bioactivar algunas quinonas antitumorales.

Se ha visto un aumento de la transcripción en NQO1 como respuesta a la quercetina lo que hace pensar que las plantas que contengan flavonoides como la quercitina pueden estimular la transcripción de la Fase II de la detoxificación hepática. La inducción del gen humano NQO1 por las dietas con flavonoides podría producir una protección contra productos químicos carcinogénicos.

Un estudio ha mostrado como la quercetina significativamente inhiben la producción de TNF- alfa y su expresión genética dosis dependiente. La evidencia del efecto anti-inflamatorio de la quercitina está mediada vía modulation of NF-kBeta1 and IkBeta. El estudio anticipa que la quercitina puede ser utilizada como terapia anti-TNF-alfa.







En sus casas tienen cebollas, tienen pues en sus manos la posibilidad de hacer de su dieta una verdadera estrategia para protegerse contra el cáncer. Recomendamos tomar la cebolla cruda o en rodajas a la plancha no más 100ºC “vuelta y vuelta”, o bien utilizar la quercitina de nuestra tienda, pues dos cápsulas de Mega Quercitin equivalen a la quercitina que se puede encontrar en casi un kilo de cebollas.


En la tienda disponemos de


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Quercitina dihidrato 600 mg + vitamina C 125 mg + 50mg bromelina + bioflavonoides, rutina y hesperidina 20mg respectivamente/cap.


Querciplex

quercitina 333 mg + 100mg bromelina/ cápsula



Bibliografía

Chi Chen and Ah Ah-Ng Tony Kong doi:10.1016/j.tips.205.04.04 Published by Elsevier Ltd. Dietary cancer cancer- chemopreventive compounds: from signaling and gene expresion to pharmacological efects Department of Pharmaceutics, Ernest Mario Schol of Pharmacy, Rutgers, The State University of New Jersey, Piscataway, NJ 0854, USA Curent adres: Laboratory Metabolism, National Cancer Institute, 37 Convent Drive, Bethesda, MD 20892, USA 6 May 205.

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Las propiedades de oHo

La ingesta del aceite de oliva “oHo” durante 30 días, a la dosis de 60 ml/día, aumenta de manera significativa el colesterol HDL en personas sanas y enfermas con riesgo cardiovascular.


La ingesta de “oHo” durante 30 días, a la dosis de 60 ml/día, disminuye de manera significativa el cociente colesterol Total/colesterol HDL en personas sanas y enfermas con riesgo cardiovascular.

La ingesta de “oHo” durante 30 días, a la dosis de 60 ml/día, aumenta de manera significativa los niveles séricos de albúmina y proteínas totales en personas enfermas con riesgo de malnutrición y enfermedad cardiovascular.






La ingesta de “oHo” durante 30 días, a la dosis de 60 ml/día, disminuye de manera significativa el estreñimiento en personas sanas y en pacientes con riesgo de malnutrición y enfermedad cardiovascular.



















En la tienda disponemos de

Aceite de oliva OHO



Aceite de oliva Oho















Bibliografía

Estudio realizado por el departamento de Investigación de BIOAVEDA


















1. Boden WE. Am J Cardiol 2000; 86 (12A):19L.

2. Castelli WP, et al. Ann Epidemiol 1992; 2:23.

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Las propiedades del brócoli





Todo comenzó en 1992, cuando el Dr. Paul Talalay Jed W. Fahey de la “Johns Hopkins University School of Medicine” aisló un fotoquímico presente en el brócoli llamado sulforafano glucosinolato. Sus estudios revelaron que este compuesto, cuando se desglosa a su forma activa, sulforaphane, actúa como antioxidante de larga duración que desintoxica los agentes carcinógenos del organismo.

Los brotes de brócoli de 3 días de vida pueden contener de 10–100 veces más cantidad de glucorafano (el glucosinolato del sulforafano) que los correspondientes brócolis maduros.

Estos pequeños brotes de brócoli pueden protegernos del riesgo de padecer cáncer de forma tan eficaz que mayor cantidad de verduras maduras de la misma variedad.


Bibiliografía



Muchos son los estudios realizados que demuestran los efectos beneficiosos de estos brotes de brócoli, pero para no hacer interminable la lista de la bibliografía os citaré unos artículos y el resto de artículos de interés los podréis encontrar en:

www.brassica.com/sci/papers.asp


1- Broccoli sprouts: An exceptionally rich source of inducers of enzymes that protect against
chemical carcinogens, Proc Natl Acad Sci U S A. 1997 September 16; 94(19): 10367–10372, , Jed
W. Fahey, Yuesheng Zhang, and Paul Talalay*


2- Inhibition of benzo[a]pyrene- and 1,6-dinitropyrene-DNA adduct formation in human mammary epithelial cells by dibenzoylmethane and sulforaphane, Cancer Letters 2000 July 3; 155(1):47-54. Singletary K, MacDonald C


3- Preclinical and Clinical Evaluation of Sulforaphane for Chemoprevention in the Breast (#)
Carcinogenesis, Advanced Access, March 7, 2007, Cornblatt BS, Ye L, Dinkova-Kostova AT, Erb M, Fahey JW, Singh NK, Chen MS, Stierer T, Garrett-Meyer E, Argani P, Davidson NE, Talalay P, Kensler TW, Visvanathan K.


Estos son algunos de los documentos y publicaciones relativos a los brotes de brócoli, SGS, glucosinolatos e isotiocianatos. Están ordenados por categoría. NIH PubMed online library Para una lista más completa, visite la biblioteca en línea en PubMed NIH.




  • Alzheimer's Disease


  • El cáncer de vejiga


  • Lesión Cerebral


  • Cáncer de Mama


  • Colesterol


  • Cáncer de Colon


  • Corazón


  • Hipertensión


  • Conjunto de Inflamación


  • Riñón (renal) Cáncer


  • Hígado


  • Cáncer de pulmón


  • Enfermedad de Parkinson


  • Cáncer de próstata


  • Cáncer de piel


  • Estómago


  • Trazo


  • Visión


  • Sulforaphane, Glucosinolates y Isothiocyanates


  • El aislamiento de Sulforaphane en Brócoli


  • Mayor concentración en los brotes de brócoli


  • Sprout Seguridad


  • La prevención de las enfermedades y la dieta


  • Otros

Imagen: www.mag.gov.ec/sigagro/images/Brocoli.jpg

Las propiedades del NADH


Cada célula viva contiene NADH, una coenzima critica en la producción de energía: Las células que necesitan más de este aporte de energía son las del cerebro y músculo.

Como el Coenzima Q10, el NADH está involucrado en la síntesis de ATP, la primera fuente intracelular de energía.

El NADH se encuentra presente en muchos de los alimentos que comemos, pero el procesado, cocinado, y los ácidos del estómago, lo destruye.

El NADH mejora la salud mental y física. Mejora la producción de neurotransmisores como la dopamina (un mensajero químico para la memoria a corto plazo, tono muscular, movimientos y reacciones físicas espontáneas, así como la liberación de hormona de crecimiento). Sin dopamina los músculos se vuelven flojos, el ejemplo ocurre con la enfermedad de Parkinson dónde el desorden está causado en parte por la destrucción de las células del cerebro que sintetizan dopamina.
Por otro lado si mejoran los niveles de dopamina y de Noradrenalina, pueden mejorar los signos de depresión.
Muchos son los estudios que demuestran la mejora a nivel del rendimiento físico y de la fatiga en aquellos pacientes con fatiga crónica.

CELLERGIE está científicamente probado como:
• Uno de los antioxidantes más potentes
• Puede mejorar rendimiento cerebral
• Puede dar mayor aporte de oxígeno a las células
• Puede proteger a la célula de funciones importantes
• Produce energía y agua en las células
• Repara el daño producido por las células envejecidas de la piel
Consejo de uso: Tomar 1-2 tabletas CELLERGIE cada mañana con un estomago vació, 30 minutos antes de una comida, con sólo medio vaso de agua.
La efectividad óptima se muestra después de 4 semanas de uso continuado.


En la tienda disponemos de

Cellergie es la formula original de la única forma estabilizada de N.A.D.H patentada.
Completamente natural, sin conservantes, colores o aromas artificiales.
Auténtica producida por el Prof. Birkmayer.

Cellergie (NADH) en tabletas de 7.5 mg

Cellergie (NADH) serum para la piel

Coenzima Q10
muy interesante combinarlo con NADH tabletas sobre todo cuando el objetivo que se busque es mejorar la fatiga.
Bibiliografía
A) Actions of NADH

1. “NADH-supplementation decreased pinacidil-primed I K(ATP) in ventricular cardiomyocytes by increasing intracellular ATP” Pelzmann B, Hallström S, Schaffer P, Lang P,Nadlinger K, Birkmayer GD, Vrecko C, Reibnegger G and Koidl B. Brit. J. Pharm. 2003 139, 749-754.

2. “The Reduced Coenzyme Nicotinamide Adenine Dinucleotide (NADH) repairs DNA damage of PC12 cells induced by doxorubicin” Zhang JR, Vrecko K, Nadlinger K, Storga D, Birkmayer GD, Reibnegger G J.Tumor Marker Oncol. 1998; 13, 5-17.

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4. “The Reduced Coenzyme Nicotinamide Adenine Dinucleotide (NADH) rescues PC 12 cells from Apoptosis” Zhang JR,.Vrecko K,.Nadlinger K.. Storga D,.Birkmayer GD, Reibnegger G,J.Tumor Marker Oncol.1998; 13(3): 11-24.

5. “The Cytoprotection of Nicotinamide Adenine Dinucleotide (NADH) by the Mitochondrial Regulation Mechanism” Meng X, hang JR, Hui SSC, J. Tumor Marker Oncol. 1998; 17: 167 – 174.
6. "The antioxidative capacity of ENADA®-NADH in humans” Reibnegger G, Greilberger J, Juergens G. and Oettl K.J.Tumor Marker Oncol. 2003; 18, 37-41.

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9. “NADH stimulates endogenous dopamine biosynthesis by enhancing the recycling of tetrahydrobiopterin in rat phaechromocytoma cells.” Vrecko K, Storga D, Birkmayer GD, Möller R, Tarfeit E, Horejsi R, Reibnegger G, Biochimica et Biophysica Acta 1997; 1361: 59-65.

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11. “NADH:sensor of blood flow in brain, muscle and other tissues” Ido Y.,Chang K,Woosley TA Willimanson JR FASEB, 2001; 15: 1419- 1421.

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(B) Stability, Bioavailablity and Safety of NADH
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20. “On the Safety of Reduced Nicotinamide Adenine Nucleotide (NADH)” Birkmayer JGD, Nadlinger K, Hallström S. Journal Environmental Pathology, Toxicology and Oncology 2004; 23: 179-194.

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(C) Applications and Beneficial Effects of NADH

Parkinson’s Disease:
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Depression

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Chronic Fatigue

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Dementia of the Alzheimer Type
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Cancer

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Jet Lag and Sleep Deprivation

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La propiedad de los frutos rojos






Los frutos rojos son ricos en grupos fenólicos, taninos, flavonoides, y antocianos los cuales han mostrado capacidad apoptótica en cultivos celulares de células con cáncer de colon y otros cánceres como el de próstata. El ácido elágico componente de estos frutos ha mostrado en estudios bloquear las vías metabólicas que conducen al cáncer. 
 
También se ha visto que dietas ricas en grupos fenólicos pueden reducir el riesgo de varias enfermedades crónicas, como enfermedades cardiovasculares, infarto, cáncer de pulmón, próstata, asma y diabetes tipo II (Knet et al.2002). Las proantocianidinas de las grosellas rojas han mostrado en estudios clínicos que pueden prevenir de las infecciones urinarias. Un estudio realizado en Finlandia en la Universidad de Oulu (Kontiokari et al.2001) mostró una reducción en el 50% de la recurrencia de infecciones urinarias en aquellas pacientes que tomaron 50 ml de zumo de grosellas rojas durante 6 meses.

Otro estudio muestra la inhibición de Staphylococcus y Salmonella por los compuestos fenólicos, los elagitaninos, y ácidos orgánicos presentes en los frutos rojos. Las grosellas rojas también fueron efectivas en la inhibición de Listeria. El motivo por el cuál los frutos rojos salvajes como las grosellas tienen este efecto es porque el ácido hipúrico que tienen disminuye el pH de la orina y por tanto la hace inhóspita para E. Coli, por otro lado los taninos impiden la adhesión de las bacterias a los receptores de las membranas y mucosas. Si las bacterias no se pueden adherir, tampoco multiplicar.

Otro estudio realizado en Finlandia con tres tipos de frutos rojos en la inhibición de los adenomas intestinales, encontró una reducción 15-30% en el nº de tumores de ratones estudiados, el motivo de dicha reducción fue debida a la modificación de la expresión genética de adenosina deaminasa, ecto-5’-nucleotidasa y receptor PG-2 subtipo EP4, lo que les confiere un efecto quimiopreventivo. En una investigación publicada en el Journal of Science Food and Agriculture encontraron que los compuestos de las bayas negras podría bloquear el daño celular que conduce a la enfermedad de Alzheimer. El equipo de Nueva Zelanda dijo que la bayas podría prevenir la demencia, pero no curar. La enfermedad de Alzheimer se piensa que es causada por la acumulación de depósitos de una proteína en el cerebro. Estas placas amiloide se asocian con el daño a las células del cerebro. Es este daño - conocido como estrés oxidativo – es lo que combate los antioxidantes presentes en las grosellas negras.

Las bayas contienen un cóctel de compuestos químicos incluidos antocianinos - que es lo que le da este profundo color azul púrpura a los frutos - y grupos polifenólicos – como los que se encuentran en el vino tinto y el chocolate.


En la tienda disponemos de :

zumos de açai
jugo de arándanos
elixir de granada
zumo de bayas frescas de goji
(naturales y ecológicos)


Bibliografía

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apoptosis.J Agric Food Chem. 2005 Sep 7;53(18):7320-9Yi W, Fischer J, Krewer G, Akoh CC

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oxidative stress and damage to cellular DNA in SY-SY5Y and HY-60 cells" JSFA, Journal of Science Food and Agriculture 10.1002/jsfa.2409. D. Ghosh et. al

Presentación Antiaging-shop

Hemos concebido este establecimiento con el objeto de ofrecer en un único espacio productos y suplementos nutricionales que nos ayuden a mantener un estado de salud óptimo y un mejor estado de bienestar, proporcionando en definitiva una mayor calidad de vida, en cualquier momento, a cualquier edad, o incluso cuando la energía o la fortaleza, puede parecer que inicia su declive.

Pero a su vez, nos sentimos comprometidos con el tercer mundo, por ello una parte de nuestros beneficios van destinados íntegramente a cooperar con la Fundación Servei Solidari i Missioner dels Caputxins de Catalunya i Balears (SSIM) y con Matres Mundi, con el objeto de contribuir en dar una mejor calidad de vida, a las personas que viven en los países donde estas Organizaciones colaboran.

En nuestro centro encontrará productos diversos, (vitaminas, minerales, antioxidantes, suplementos nutricionales) orientados a favorecer la salud cardiovascular, ósea, hepática o digestiva, optimizar la memoria, detener la inflamación de las articulaciones, mantener la masa muscular, fortalecer el sistema inmune, retrasar enfermedades degenerativas cerebrales, mejorar la fatiga, la calidad de la piel, o del pelo….

Asimismo suministramos beneficiosos “comodines” para esos momentos en que se necesita comer algo y acabamos cayendo en el error de comer productos poco saludables. Estos “comodines” son alimentos especialmente seleccionados, casi imprescindibles, para quien desea seguir una dieta “AntiAging”, muchos de ellos difíciles de conseguir. Todos cumplen con las más estrictas exigencias, que garantizan una alimentación sana y equilibrada, sin grasas hidrogenadas, la mayoría son de origen natural, sin la adición de aditivos químicos u orgánicos.

Disponemos también de productos de belleza, especialmente seleccionados y de la mayor calidad, para pieles especialmente delicadas, envejecidas, o dañadas.

En la selección de nuestros artículos se ha tenido especialmente en cuenta su calidad, composición y beneficios que aportan, y sólo encontrará los “mejores”, especialmente escogidos según estos criterios. Cada uno de los cuales estará indicado en función de la situación particular e individual de cada persona, motivo por el que aconsejamos que un especialista, médico o nutricionista, le asesore debidamente. Por nuestra parte, le podremos informar y aclarar todas aquellas dudas que pueda precisar sobre nuestros productos.

A su vez, si desea información o colaborar directamente con las ONG’s: SSIM y Matres Mundi, puede solicitarla en el propio establecimiento.

Nuestro lema es:

Mayor calidad de vida para ti” y “Mayor calidad de vida para ellos